
特徴
陶祖百十から炎一筋に伝統を守り、飛鉋、掻落し、彫り焼締などの技法にて、生活に根ざした実用的で素朴な、陶器作り。
昭和初期に、提唱者の柳宋悦が、飴色の鉄釉に、白い藁灰釉の掛かった土鍋や、行平などの日常の器に、民芸の美を見出したとされていますから、この水滴も、その手法で作られた代表的な白石焼 だと思います。
高さ6cm、径4cmで、共箱、栞付きです。
陶祖、藤崎百十から受け継いだ伝統を守り続け百十窯(ひゃくじゅうかま)は、現在は、昭和29年、8代当主井樋正弘氏が、継承しており、「飛鉋(とびかんな)」、「掻き落し(かきおとし)」、「焼締(やきしめ)」などの技法より作陶を続けています。
